Eksplorasi Model Pengalaman Konsumen di Bar Kota Surabaya

Titin Lestariningsih, Yoseph Agung Priyo Widodo, Paulus Yehuda Chrismartin

Abstract


Penelitian ini berfokus pada kreativitas bartender dalam menciptakan pengalaman minum yang menyenangkan di bar di Surabaya, dengan mengeksplorasi bagaimana pendekatan inovatif mereka meningkatkan kualitas minuman yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana praktik kreatif ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan, tetapi juga reputasi bar di Surabaya secara keseluruhan. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dengan wawancara kepada bartender dan konsumen kafe di Surabaya. Penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan inovasi dalam menciptakan minuman berkualitas untuk meningkatkan pengalaman konsumen di industri bar. Rekomendasi bagi manajer bar mencakup peningkatan fokus pada pengembangan minuman kreatif dan inovatif serta perbaikan berkelanjutan pada kualitas produk untuk memperkuat loyalitas pelanggan dan memperbaiki kepuasan konsumen. Pemilik bar, kafe, dan bartender di Surabaya perlu berkolaborasi lebih erat dengan industri pariwisata untuk mempromosikan minuman khas yang terinspirasi dari budaya lokal. Dalam era digital, bar dan kafe di Surabaya harus memanfaatkan media sosial untuk menampilkan kreativitas bartender mereka.


Keywords


Kreativitas; Inovasi; Kualitas Produk; Pengalaman Konsumen; Creativity; Innovation; Product Quality; Consumer Experience

References


Agusnwar. (2002). Operasional Tata Graha. Gramedia Pustaka Utama.

Arianty, A. A. A. A. S. (2020). Pengaruh kualitas produk dan seni barista terhadap minat pembelian minuman Pada Restoran Di Starbuck Reserve Dewata Bali. Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 11(1), 62–70. https://doi.org/10.22334/jihm.v11i1.178

Ayu, D., Sri, D., & Sari, L. K. (2023). Kreativitas Bartender sebagai upaya meningkatkan kunjungan dan pembelian customer Di Intercontinental Bali Resort. Jotis.Triatmamulya.Ac.Id, 3(2), 10.

Azwar, Z., Putra, A. M., & Pertiwi, P. R. (2020). Analisis kualitas pelayanan bartender/bartendres dalam meningkatkan kepuasan wisatawan pada sea fire salt bar di anantara uluwatu resort & spa bali. 4(2), 103–116.

Muljadi. (2012). Kepariwisataan dan perjalanan. PT Raja Grafindo Persada.

Muljadi A. (2009). Kepariwisataan dan perjalanan. Rajawali Press.

Pramita, I. A. P. M., & Parma, i. p. g. (2020). strategi Peningkatan Kualitas Barista dan Bartender di Hotel. Jurnal manajemen perhotelan dan pariwisata, 3(2), 69–77. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMPP/article/view/29078

Sabrina, M. N., & Juhanda, J. (2023). Kualitas pelayanan bartender di the lounge four point hotel by Sheraton Surabaya. Jurnal Pariwisata Dan Perhotelan, 1(1), 7. https://doi.org/10.47134/pjpp.v1i1.1889

Samudra Ginting, D. S. L. (2024). Peranan bartender terhadap kualitas moctail dan kepuasan tamu di The Onyx Lounge Hotel Four Points. 8(7), 60–68.

Sugiyono. (2008). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D (Bandung). CV Alfabeta.

Sujaweni, V. W. (2015). Metodologi penelitian bisnis & ekonomi. Pustaka Baru Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/ema.v9i2.470

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Titin Lestariningsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


____________________________________________________________

Jurnal EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi)
Print ISSN : 2548-9380
Online ISSN : 2549-2322
Published by Universitas Merdeka Pasuruan
Managed by Fakultas Ekonomi, Universitas Universitas Merdeka Pasuruan
Address Jl. Ir. Juanda no.68 Pasuruan
E-mail fe.unmerpas68@gmail.com

Creative Commons License

Jurnal EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________